FRANCAIS
Ce weekend, nous avons été agréablement surpris par un petit séjour dans le Centre-du-Québec, une région pas forcément connue pour ses atouts touristiques ! La raison de ce trajet était la première course de trail de l’année pour Rich… sur le Mont Gleason, une colline au plein milieu des plaines agriculturales qui fait office de station de ski en hiver.
Après une recherche sur internet, nous avons trouvé une chambre d’hôte dans un blé paumé s’appelant Warwick – drôle de coïncidence, car nommé après la ville où Rich a grandi en Angleterre ! Choisie pour le côté pratique (la ville était à 5 minutes du Mont Gleason), nous n’attendions pas grande chose de Warwick… et donc ce n’était que du plaisir de faire des petites découvertes sympathiques.
Déjà, la chambre d’hôte était magnifique – avec une salle de bains énorme et accès à un Spa privé (dont nous avons bien profité), et des propriétaires très chaleureux. Et puis, nous avons super bien mangé dans un restau à côté qui se spécialisait dans de très bons fromages produits dans la région : Julie a apprécié son très bon poulet farci au Riopelle de l’Isle, un fromage crémeux à pâte molle de fabrication artisanale.
Quant à la course, vue la pluie qui est tombée pendant la dernière semaine, elle s’est déroulée dans la boue (ou « bouette » comme on dit ici) : un vrai trail de montagne avec la boue jusqu’aux mollets et même de la neige restant en haut.
Au finale, un 9ème place pour Rich – et un look de coureur de Paris-Roubaix avec la boue, la sueur, et même du sang (grâce aux nombreuses épines) jusqu’aux cuisses ! Ca devrait être plus printanier pour la prochaine course.
ENGLISH
This weekend, we thoroughly enjoyed a stay in the Centre-du-Québec, a region hardly known for its tourist attractions! The reason for selecting this apparently unexceptional destination was Rich’s first trail race of the year – at Mount Gleason, a ski station that forms the sole bump on an otherwise unremarkable landscape of agricultural flatlands.
After a quick search on the internet, we found a B&B near the race in a little-known town called Warwick – named after the very town in Blighty where Rich grew up! Given the lack of reputation of Warwick, Quebec, we weren’t expecting a great deal from our stay. As it turns out, we were pleasantly surprised…
For one, the B&B was superb. The owners were extremely welcoming, and our room featured an enormous en-suite bathroom, plus access to a private spa (which we made good use of!). And we also had a top-class meal in a local restaurant specialised in the region’s many excellent cheeses: Julie ordered an excellent chicken breast stuffed with Riopelle de l’Isle, a slightly pungent and pleasingly creamy Camembert-like cheese.
As for the race, it was a distinctly muddy affair – unsurprisingly, given the previous week’s continual downpours. At least, us runners got the full “mountain race” package, with mud up to our calves and snow still lingering on the upper portions of the hill.
I finished in 9th place overall, my legs attractively decorated with a mix of mud, sweat and even blood (thanks to the ubiquitous brambles) up to my thighs. The next race, in a month’s time, should be more of an spring-like affair…
You certainly look as if you're having fun! : j
ReplyDeleteBravo Champion! Belle ouverture de la saison!
ReplyDeleteAmitiés,
G de GSQ