Wednesday, January 18, 2012

Chicago


ENGLISH

Our first trip of 2012 was to Chicago, for five days in the up-class B&B Villa D Citta. Even if we enjoyed unseasonably warm weather (full sun and up to 12C!), we still made full use of the B&B’s outdoor hot tub. 


Chicago, it turns out, is a city of invention and reinvention. Just look at the way Chicagoans rebuilt their city after the Great Fire of 1871: with prime real estate now lying fallow, top architects were invited to leave their mark on the city skyline. The result was the world’s first ever skyscraper – and there have been many more since, as we discovered on a fascinating walking tour of the city organized by the excellent Chicago Architecture Foundation.

 
Besides the skyscraper, Chicago is also the birthplace of:

-      The deep dish pizza: I’ve never had a pizza quite like the one we sampled at Pizzeria Uno, which has been baking up these quiche-like pizzas since 1943. The crust itself is thin and tastes like traditional pizza crust, but the centre contains a deep filling of veg and/or meat, topped with fresh tomato sauce. Delicious and very filling.


-       The hot dog: although its origins are disputed, Chicagoans will tell you it was invented in their city during the 1893 World’s Columbian Exposition, where the Ferris Wheel also got its first ever airing. We chomped on a super-thick hot dog that put Montreal fast food to shame.
-      Plus, Chicago was the city that saw the invention of the contraceptive pill, the atom bomb, McDonald’s, roller skates, the pinball machine, the zipper, blood banks, spray paint, etc, etc.


What’s more, Chicago is a great place for going out, with some of the best restaurants in America. Even if we were staying just down the road from the much-praised Alinea, we couldn’t quite justify splashing out on the restaurant’s only offering: a $210, 20-course tasting menu. We did, however, enjoy some exquisitely inventive cooking (such as snails panzanella with rings of squash) at Perennial Virant.

Another night, we sampled a classic Chicagoan Blues haunt for a funky concert by the astonishingly energetic 80-year old legend Byther Smith. And then, there was the manic atmosphere of a Chicago Bulls basketball match. More on that to come…


FRANCAIS

Notre premier voyage de 2012 était à Chicago, avec cinq jours à la Villa D Citta, une chambre d’hôte haute gamme dans le quartier de Lincoln Park. Et même si nous avons bénéficié d'une météo hors du commun (ensoleillé et jusqu'à 12C!), nous avons su profiter du spa sur le toit de notre chambre d'hôte.


Chicago est une ville qui sait inventer et se réinventer. En témoigne la façon avec laquelle les Chicagoans ont reconstruit leur ville après le Grand Incendie de 1871: sur l'énorme terrain vide du centre ville, les architectes de la région ont marqué l'histoire en y construisant les premiers gratte-ciels du monde. Et d'autres tours ont suivi, comme nous avons pu le découvrir lors d'une superbe visite guidée par la Chicago ArchitectureFoundation.


Outre les gratte-ciels, Chicago est également le lieu de naissance des suivants:

  • La pizza plat profond : je n'ai jamais goûté une pizza comme celle que nous avons mangée chez Pizzeria Uno, qui a innové ce type de pizza en 1943. Haute comme une quiche, la pizza a une pâte fine au goût classique mais le centre est très profond et richement rempli de légumes et/ou viande, puis recouvert d'une sauce tomate fraîche. Tout un repas.



  • Le hot dog ("chien chaud") : même si ses origines sont fortement disputées, les gens de Chicago vous diraient qu'il a été inventé dans leur ville lors du  l'Exposition Universelle en 1893, un événement également marqué par la présence de la première grande roue. Nous les avons testés: miam!
  • C'est également à Chicago qui sont nés: la pilule contraceptive, la bombe atomique, McDonald's, les roller, le flipper, la fermeture éclair, la banque du sang, la peinture en spray...


Point de vue sorties, on s'est bien éclatés. Chicago offre quelques des meilleurs restaurants aux Etats-Unis, y compris le très reconnu Alinea, situé à quelques centaines de mètres de notre chambre d'hôte. Bon, on n'a finalement pas investi dans le seul menu possible: 20 plats de dégustation pour la modique somme de 210$ plus le vin... et les taxes. Mais on ne s'est pas privés pour autant en dégustant la cuisine créative (comme le panzanella d'escargots aux anneaux de courge) de Perennial Virant.


Nous avons également apprécié une soirée musique blues dans un endroit mythique, où passait Blyther Smith, octogénaire avec une énergie impressionnante. Et puis, il y avait un match de basket des Chicago Bulls de légende. Plus sur ça bientôt...

1 comment:

  1. Finalement je commente tout de même: vos photos sont exceptionnelles et vous avez manifestement profité un max! Merci pour ce partage. A bientôt, j-...
    GSQ

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