Monday, August 16, 2010

Bon appétit!


FRANCAIS

Après plusieurs articles sur la nourriture locale parfois un peu douteuse, un petit mot quand même sur un repas sublime. Au cinquième péché (la gourmandise) est un restaurant français dans le quartier le plus français de Montréal (le Plateau). Nous nous sommes régalés de créations culinaires innovatrices avec des mélanges de saveurs parfois osés et surprenants, mais toujours réussis.

Après de géniales gambas à la plancha arrosées de sauce au vinaigre basque, nous avons gouté au phoque pour la première fois. Surpris et un peu déconcertés de le voir au menu, nous avons été rassurés de savoir que le phoque n’est ni illégal ni menacé. C'est d'ailleurs un ingrédient typiquement canadien. Il était servi dans une petite merguez qui accompagnait le magret de canard aux figues, asperges et champignons : délicieux.

En dessert, nous avons adoré le tiramisu au speculoos et chicorée, et le carré de chocolat au piment d’Espelette servi avec un granité de basilic : une harmonie exquise entre chocolat épicé et basilic glacé.

Le tout évidemment, servi avec ... des vins français avec un vrai bouchon en liège! Miam. Comme quoi on peut très bien manger ici !

ENGLISH

After several posts about the rather dubious nature of Canadian cuisine, it’s time to set the record straight: it’s not all cheese-and-gravy-coated chips or maple syrup-drenched dinners. You CAN eat well here. Our meal last night at Au cinquième péché, a French restaurant in the city’s most French of areas (the Plateau), is proof of that. We were thoroughly impressed by the chef’s innovative creations, characterized by daring and surprising combinations that worked remarkably well.

We also tasted seal for the first time. OK, we were a little dubious about seeing it on the menu, but were assured that it is neither endangered nor illegal to eat. The meat was part of our main dish, stuffed with pork into merguez sausage slices as a complement to magret de canard served with figs, asparagus and mushrooms: delicious.

Dessert was perhaps the highlight: a sublime speculoos and chicory tiramisu, and an Espelette-spiced chocolate square served with a basil granité. The blend of sweet and spicy chocolate was sublimely balanced by refreshing mouthfuls of cool basil. It seems the Montreal restaurant scene merits ample further investigation!

1 comment:

  1. TU A LAIR DETRE CONTENT AVEC LE REPAS! PAS MAL VOS VIES AU CANADA! JAJA
    SALUT MES AMIES!

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